Serundeng Daging Sapi
BAHAN BAHAN :
1kilo daging sapi
3/4 buah kelapa parut.Kelapa nya yang agak muda yang biasa dipake untuk bikin urap
Air 1 liter
Santan kental 200mili ( saya pake Kara )
Gula merah 200gram
Garam sesuai selera
Daun salam 6 lembar
Daun Jeruk 6 lembar
Serai 5 batang
Lengkuas seibu jari bengkak
BUMBU yang dihaluskan :
7 siung bawang merah
5siung bawang putih
1ruas jahe
kunyit seukuran jari kelingking
3sendok makan ketumbar sangrai
2sendok teh jinten
CARA :
Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan.Gunakan api kecil dan rajin dibolak balik agar ngga gosong.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan mateng, masukkan dedaunan, lengkuas dan serai, tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging, masak hingga berubah warna.Tambahkan air, masak dengan api super kecil agar daging tidak alot.
Saat air tinggal setengah, tambahkan santan kental , garam dan gula merah.Masak hingga air menyusut, cicipi. Jika suka manis dan dirasa kurang manis, bisa tambahkan gula pasir ato gula merah.
Masak hingga air tinggal sedikit dan semua meresap ke daging baru masukkan kelapa parut.
Aduk2 selalu dan kecilkan api.Masak hingga kering agar serundeng awet.Rajin diaduk agar ngga gosong.
BAHAN BAHAN :
1kilo daging sapi
3/4 buah kelapa parut.Kelapa nya yang agak muda yang biasa dipake untuk bikin urap
Air 1 liter
Santan kental 200mili ( saya pake Kara )
Gula merah 200gram
Garam sesuai selera
Daun salam 6 lembar
Daun Jeruk 6 lembar
Serai 5 batang
Lengkuas seibu jari bengkak
BUMBU yang dihaluskan :
7 siung bawang merah
5siung bawang putih
1ruas jahe
kunyit seukuran jari kelingking
3sendok makan ketumbar sangrai
2sendok teh jinten
CARA :
Sangrai kelapa parut hingga kering kecoklatan.Gunakan api kecil dan rajin dibolak balik agar ngga gosong.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan mateng, masukkan dedaunan, lengkuas dan serai, tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging, masak hingga berubah warna.Tambahkan air, masak dengan api super kecil agar daging tidak alot.
Saat air tinggal setengah, tambahkan santan kental , garam dan gula merah.Masak hingga air menyusut, cicipi. Jika suka manis dan dirasa kurang manis, bisa tambahkan gula pasir ato gula merah.
Masak hingga air tinggal sedikit dan semua meresap ke daging baru masukkan kelapa parut.
Aduk2 selalu dan kecilkan api.Masak hingga kering agar serundeng awet.Rajin diaduk agar ngga gosong.
Komentar
Posting Komentar