Bahan-bahan
2 porsi
- 5 buah ceker ayam
- 4 buah tomat sedang
- 4 buah cabe rawit setan (bisa ditambah sesuai selera)
- 2 buah cabe merah kriting
- 5 buah bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdt merica bubuk
- 1 ruas jahe
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 gr tepung bumbu serbaguna
- air untuk merebus
- minyak untuk menumis
- secukupnya garam
Langkah
tahapan memasak
60 menit
- bersihkan ceker, buang kulit tipisnya, buang kukunya, cuci bersih
- siapkan air untuk merebus ceker, jangan terlalu banyak, asal ceker terendam, masukkan garam 1sdt, jahe geprek, 2 buah bawang putih geprek, dan lada bubuk, rebus hingga 20-30 menit
- sambil menunggu rebusan, panaskan tomat dan cabai di wajan, beri minyak sedikit, masak hingga layu
- ulek tomat dan cabai yang sudah layu hingga halus
- jika ceker sudah matang dan empuk, masukan ke dalam tepung bumbu kering, lalu goreng di minyak panas hingga berwarna keemasan
- tumis 3 buah bawang putih gerpek dan bawang bombay yang sdah diiris halus hingga harum, masukkan bumbu ulek, daun jeruk, kaldu bubuk dan gula pasir, masak hingga mengental
- tambahkan sedikit air bekas rebusan ceker tadi (kaldu cair'y), lalu masukkan ceker goreng, kecilkan api, aduk perlahan
- koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api,, ceker siap disajikan
Komentar
Posting Komentar