Langsung ke konten utama

Ikan Mas Goreng Bumbu Kunyit Kuning



Bahan dan Bumbu Ikan Mas Bumbu Kunyit Kuning:

8 ekor ikan mas
8 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica bubuk
4 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
1 1/4 sendok teh garam
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh air jeruk


Bahan Pelengkap Ikan Mas:

Sambal Kecap
Timun
Seladah
Kerupuk
Nasi putih hangat
Cara Memasak Ikan Mas Goreng Bumbu Kunyit Kuning yang Lezat dan Nikmat

Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dimasak:

Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda beli.
Silahkan masukkan ikan kedalam wadah dan cuci bersih dengan menggunakan air. Bersihkan juga sisik ikan dan insang yang ada dikepala ikan hingga benar-benar bersih.
Lalu sayat bagian perut ikan dikedua sisi, kal ini difungsikan agar bumbu yang dipadukan bersama dengan ikan bisa meresap dengan sempurna pada bagian daging ikan secara merasat.
Setelah selesai dibersihkan, sekarang tiriskan air cuciannya dan tempatkan ikan pada tempat yang bersih.
Berikan perasan air jeruk nipis dan taburan garam pada ikan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Lalu setelah itu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya.
Cara Membumbui Ikan Dengan Bumbu Kunyit Kuning:

Setelah 15 menit didiamkan, sekarang kita akan berikan bumbu perendamnya. Caranya, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, merica bubuk, garam dan air jeruk.
Jika sudah halus, lumuri semua bagian permukaan ikan dengan bumbu ini secara merata sampai kebagian perut ikan.
Lalu setelah dilumuri, silhkan diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap kedalamnya secara merata.
Panaskan minyak pada wajan lalu goreng ikan yang sudah dibumbui dan didamkan selama kurang lebih 30 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang secara merata. Jika anda ingin ikan mas goreng yang anda masak bisa menjadi lebih kering dan renyah maka kuncinya terletak pada seberapa banyak minyak yang anda gunakan untuk menggoreng, semakin banyak minyak yang merendami ikan ketika digoreng maka teksturnya akan semakin krispi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Bahan Utama Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica: 4 ekor ikan mas 2 sendok teh perasan air jeruk sambal 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh ketumbar (bubuk) 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica (bubuk) Minyak secukupnya Bumbu Ikan Goreng Rica yang Diulek Kasar: 6 buah bawang merah 5 buah cabe rawit 3 buah cabe merah besar 5 buah cabe keriting Bumbu dan Bahan Lainnya: 3 lembar daun jeruk purut 1/2 sendok teh garam 1 batang serai, memarkan 1/2 sendok teh gula pasir 50 ml Minyak goreng 1 cm jahe, memarkan 2 buah jeruk kecil, ambil airnya 1 buah tomat, potong-potong Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Cara Memasak Ikan Goreng: Langkah pertama yng bisa dilakukan terlebih dahulu, anda bisa melakukannya dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih.

CARA MEMBUAT TUTUT BUMBU KUNING PEDAS

Tutut adalah binatang yang hidup di perairan dangkal dan bersih, biasanya hidup di daerah sekitar rawa, sawah, pinggir danau, sungai kecil dan perairan-perairan lainnya. Tutut memakan jenis tanaman air seperti lumut dan ganggang. Bentuk fisik mirip keong hanya saja ukurannya lebih kecil. Tutut ini menurut MUI halal lho karena termasuk hewan air dan habitat nya adalah air beda dengan bekicot haram itu adalah hewan yang hidup di dua tempat darat dan air. Makanan nostalgia ala kampung desa tradisional ini jarang ada di kota Anda, tapi kalau di kota bandung banyak yang jualan keliling pasar maupun di pinggir jalan yang menjual siput tutut khas bandung. Selain dimasak bumbu kuning aneka kreasi olahan tutut keong sawah ini ada beberapa variasi yang dikembangkan bisa diolah dengan berbagai aneka kreasi bumbu saus lada hitam, tutut rebus, dimasak santan gurih, dengan saos tiram, saus padang, tutut balado, sambal tutut, rica rica tutut, dll. Paling mudah Masak tutut ya tutut

CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING

Bahan - 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam - 1 butir telur, kocok lepas - 150 gram paha ayam, rebus, suwir - 3 batang caisim, potong-potong - 20 gram soun, rendam air - 2 sendok makan kecap manis - 400 ml air - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1 batang daun bawang, diiris - 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: - 2 butir bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm kencur - 6 cm kunyit bakar Cara Membuat 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu. 2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata. 3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Untuk 4 porsi