Bahan dan Bumbu Ikan Mas Bumbu Kunyit Kuning:
8 ekor ikan mas
8 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica bubuk
4 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
1 1/4 sendok teh garam
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh air jeruk
Bahan Pelengkap Ikan Mas:
Sambal Kecap
Timun
Seladah
Kerupuk
Nasi putih hangat
Cara Memasak Ikan Mas Goreng Bumbu Kunyit Kuning yang Lezat dan Nikmat
Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dimasak:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda beli.
Silahkan masukkan ikan kedalam wadah dan cuci bersih dengan menggunakan air. Bersihkan juga sisik ikan dan insang yang ada dikepala ikan hingga benar-benar bersih.
Lalu sayat bagian perut ikan dikedua sisi, kal ini difungsikan agar bumbu yang dipadukan bersama dengan ikan bisa meresap dengan sempurna pada bagian daging ikan secara merasat.
Setelah selesai dibersihkan, sekarang tiriskan air cuciannya dan tempatkan ikan pada tempat yang bersih.
Berikan perasan air jeruk nipis dan taburan garam pada ikan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Lalu setelah itu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya.
Cara Membumbui Ikan Dengan Bumbu Kunyit Kuning:
Setelah 15 menit didiamkan, sekarang kita akan berikan bumbu perendamnya. Caranya, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, merica bubuk, garam dan air jeruk.
Jika sudah halus, lumuri semua bagian permukaan ikan dengan bumbu ini secara merata sampai kebagian perut ikan.
Lalu setelah dilumuri, silhkan diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap kedalamnya secara merata.
Panaskan minyak pada wajan lalu goreng ikan yang sudah dibumbui dan didamkan selama kurang lebih 30 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang secara merata. Jika anda ingin ikan mas goreng yang anda masak bisa menjadi lebih kering dan renyah maka kuncinya terletak pada seberapa banyak minyak yang anda gunakan untuk menggoreng, semakin banyak minyak yang merendami ikan ketika digoreng maka teksturnya akan semakin krispi.
Komentar
Posting Komentar