Langsung ke konten utama

ayam goreng kecap asam manis pedas


hay ibu ibu kalian bisa mencoba menu baru nih ayam goreng kecap manis pedas nih sebagai sajian untuk masakan sebagai menu untuk keluarga 




Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ayam Goreng Bumbu Pedas Manis yang Gurih, Sedap dan Istimewa



Bahan  ayam
  • 1 ekor ayam
  • garam halus secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 2 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu ayam yang di haluskan

  • 15 buah cabe rawit hijau
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 10 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit (kupas kulitnya)
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe (kupas kulitnya)
  • 2 butir kemiri sangrai

LANGKAH LANGKAHNYA

Tips Mempersiapkan Bahan Utama:

  1. Untuk cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ayamnya. Hal ini penting sekali sebab pada ayam ada beberapa bagian yang harus dibuang dan dibersihkan yang mana bagian tersebut tidak bisa dikonsumsi karena menumpuk kuman dan kotoran. Namun sebelum anda membersihkan ayam, silahkan potong-potong ayam dengan ukuran yang anda inginkan. Baik dengan ukuran yang besar atau ukuran yang sedang. Untuk ukuran yang sedang, anda bisa memotongnya menjadi 6-8 bagian, sedangkan untuk ukuran yang kecil anda bisa memotongnya sebanyak 10-12 potong.
  2. Setelah ayam dipotong, silahkan masukkan ayam kedalam wadah atau baskom dan cuci bersih dibawah air yang mengalir.
  3. Bersihkan ayam dimulai dari bagian terluar yanki dibagian kulit secara merata. Jika anda mendapati masih terdapat bulu-bulu pada ayam, maka bersihkan bagian tersebut secara merata hingga bulu bisa dibersihkan.
  4. Nah, apabila ayam sudah bersih, masukkan ayam kembali pada wadahnya dan tiriskan air cuciannya.
  5. Pastikan jika baskom anda kering, setelah itu lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata dan berikan pula tabura sedikit garam. Hal ini berfungsi untuk menghilangkan bau amis yang menyengat pada ayam setelah itu diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ayam Goreng Pedas Manis:

  1. Rebus ayam dalam air. Dan aduk-aduk secara merata dan masak hingga ayam empuk secara merata dan daging berubah warnanya.
  2. Setelah daging setengah empuk, matikan kompor dan sisihkan sementara menunggu membuat bumbu-bumbu lainnya.
  3. Untuk membuat bumbu, silahkan panaskan wajan diatas kompor dan masukkan miyak goreng kedalamnya. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, serai dan lengkuas. Hingga layu dan tercium bau harum yang lezat dari tumisan bumbu ini.
  4. Setelah selesai, silahkan masukkan air kedalam tumisan bumbu dan masak bumbu ini hingga mendidih secara merata.
  5. Kemudian, masukkan ayam yang telah direbus kedalamnya dan masukkan pula kecap manis, garam, gula dan penyedap rasa. Lalu masak ayam hingga kuah mengental dan menyusut sampai daging ayam matang secara merata.
  6. Terakhir, panaskan wajan dan goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan berkulit.
Nah, setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian siap dinikmati.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Bahan Utama Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica: 4 ekor ikan mas 2 sendok teh perasan air jeruk sambal 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh ketumbar (bubuk) 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica (bubuk) Minyak secukupnya Bumbu Ikan Goreng Rica yang Diulek Kasar: 6 buah bawang merah 5 buah cabe rawit 3 buah cabe merah besar 5 buah cabe keriting Bumbu dan Bahan Lainnya: 3 lembar daun jeruk purut 1/2 sendok teh garam 1 batang serai, memarkan 1/2 sendok teh gula pasir 50 ml Minyak goreng 1 cm jahe, memarkan 2 buah jeruk kecil, ambil airnya 1 buah tomat, potong-potong Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Cara Memasak Ikan Goreng: Langkah pertama yng bisa dilakukan terlebih dahulu, anda bisa melakukannya dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih.

CARA MEMBUAT TUTUT BUMBU KUNING PEDAS

Tutut adalah binatang yang hidup di perairan dangkal dan bersih, biasanya hidup di daerah sekitar rawa, sawah, pinggir danau, sungai kecil dan perairan-perairan lainnya. Tutut memakan jenis tanaman air seperti lumut dan ganggang. Bentuk fisik mirip keong hanya saja ukurannya lebih kecil. Tutut ini menurut MUI halal lho karena termasuk hewan air dan habitat nya adalah air beda dengan bekicot haram itu adalah hewan yang hidup di dua tempat darat dan air. Makanan nostalgia ala kampung desa tradisional ini jarang ada di kota Anda, tapi kalau di kota bandung banyak yang jualan keliling pasar maupun di pinggir jalan yang menjual siput tutut khas bandung. Selain dimasak bumbu kuning aneka kreasi olahan tutut keong sawah ini ada beberapa variasi yang dikembangkan bisa diolah dengan berbagai aneka kreasi bumbu saus lada hitam, tutut rebus, dimasak santan gurih, dengan saos tiram, saus padang, tutut balado, sambal tutut, rica rica tutut, dll. Paling mudah Masak tutut ya tutut

CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING

Bahan - 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam - 1 butir telur, kocok lepas - 150 gram paha ayam, rebus, suwir - 3 batang caisim, potong-potong - 20 gram soun, rendam air - 2 sendok makan kecap manis - 400 ml air - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1 batang daun bawang, diiris - 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: - 2 butir bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm kencur - 6 cm kunyit bakar Cara Membuat 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu. 2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata. 3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Untuk 4 porsi