Bahan dan Bumbu Pepes Ayam :
Daging ayam 1 kilo gram (potong-potong, cuci bersih, tiriskan)
Daun kemangi 100 gram
Air 800 mili liter
Cabai rawit merah utuh 10 buah
Minyak sayur 2 sendok makan
Daun pisang secukupnya (digunakan untuk membungkus)
Bumbu Halus Pepes Ayam Sunda :
Kemiri 50 gram
Bawang putih 4 siung
Kunyit 10 centi meter
Ketumbar 1 sendok makan
Pala 1/2 sendok teh
Garam 2 sendok makan
Bumbu Iris Pepes Ayam Kemangi :
Bawang merah 20 butir (iris tipis)
Serai 2 batang (potong-potong 5 centi meter)
Cabai merah besar 5 buah
Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda :
Langkah pertama potong-potong daun pisang dengan ukuran lebar 20 hingga 30 centi meter atau bisa sesuai dengan selera tergantung ingin berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. kemudian bakar sebentar di atas api sambil digeser-geser agar daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus. atau bisa juga dengan cara menjemur daun pisang dibawah sinar matahari hingga daun pisang sedikit layu.
Setelah itu campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
Selanjutnya ambil selembar potongan daun pisang, lalu letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu ditengah-tengah daun pisang. lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau bisa juga di ikat dengan tali rafia.
Langkah akhir didihkan air dalam wajan, panci atau dandang kukusan beri tatakan alat kukus, kemudian masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air kering. matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap.
Pepes ayam kemangi khas sunda siap disajikan. nyuumiii..
Komentar
Posting Komentar