Bahan:
6 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
¼ kg kangkung, potong-potong sesuai selera
1 ons kecipir, potong-potong sesuai selera
1 ons tauge, seduh
4 buah lontong, potong-potong
Bahan Saus atau Sambal:
1 ½ ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
2 siung bawang putih, rebus
3 buah cabai merah, rebus
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 cm kencur
3 ½ sendok teh gula merah
1 ½ sendok teh garam
½ sendok teh asam Jawa, larutkan dengan ½ sendok makan air
¼ sendok teh teras, goreng
175 ml air mendidih
Bahan Docang:
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 ½ ons kelapa, diparut kasar
Bumbu Halus:
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
½ cm kencur
Cara Membuat:
Pertama, siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pecel khas Kudus.
Kedua, cuci bersih potongan kacang panjang, kangkung dan kecipir dengan air.
Tiriskan lalu rebus hingga matang
Lalu buat sambal atau sausnya dengan menghaluskan cabai merah dan bawang putih yang sudah direbus bersama daun jeruk, kencur, garam, gula merah serta terasi
Kemudian, masukkan kacang tanah halus sambil diuleg rata. Campur dengan menuangi air panas sedikit demi sedikit agar lebih kental
Selanjutnya, buat docang dengan mengaduk semua bahannya bersama bumbu halus sampai rata, lalu kukus selama seperempat jam hingga matang
Terakhir, tata potongan lontong di piring saji bersama semua sayuran. Siram dengan sambal kacang dan taburi docang
Hidangan pecel khas Kudus siap dinikmati
Komentar
Posting Komentar