Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat


Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat

Bahan Utama Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica:
4 ekor ikan mas
2 sendok teh perasan air jeruk sambal
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar (bubuk)
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica (bubuk)
Minyak secukupnya


Bumbu Ikan Goreng Rica yang Diulek Kasar:
6 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe keriting
Bumbu dan Bahan Lainnya:

3 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml Minyak goreng
1 cm jahe, memarkan
2 buah jeruk kecil, ambil airnya
1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat

Cara Memasak Ikan Goreng:

Langkah pertama yng bisa dilakukan terlebih dahulu, anda bisa melakukannya dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih.
Bersihkan pula sisik ikan, isi perut dan insang ikan dengan menggunakan tangan atau pisau hingga benar-benar bersih.
Setelah selesai, selanjutnya, kita berikan satu sampai dua sayatan pada bagian kedua sisi perut ikan dengan menggunakan pisau. Hal ini dimaksudkan agar bumbu yang diracik bisa meresap pada ikan secara merata.
Setelah dibersihkan, sekarang angkat ikan dari cucian dan berikan bumbu jeruk nipis, garam, ketumbat, bawang putih dan merica bubuk yang sudah halus. Lalu lumurkan pada permukaan ikan mas yang sudah dicuci secara keseluruhan.
Setelah diberikan bumbu lumuran, sekarang diamkan terlebih dahulu ikan selama kurang lebih 15 menit, biarkan agar bumbu meresap kedalamnya secara keseluruhan.
Apabila waktunya telah tiba, sekarang kita siapkan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
Setelah panas, silahkan goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat lalu tiriskan minyaknya hingga menetes dan menyerap. Lalu sisihkan sementara.
Cara Memasak Bumbu Rica-Rica:

Untuk membuat bumbu rica-rica, pertama silahkan panaskan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan sedap yang nikmat.
Setelah itu, masukkan perasan jeruk sambal berserta dngan jahe kemudian tumis-tumis hingga aroma harum kembali tercium.
Masukkan pula tomat kedalam tumisan, aduk-aduk hinga setengah layu dan tambahkan gula pasir serta garam kedalamnya. Lalu aduk merata dengan sempurna.
Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk-aduk dan cicipi juga bumbu yang anda masukkan kedalamnya hingga pas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MEMBUAT TUTUT BUMBU KUNING PEDAS

Tutut adalah binatang yang hidup di perairan dangkal dan bersih, biasanya hidup di daerah sekitar rawa, sawah, pinggir danau, sungai kecil dan perairan-perairan lainnya. Tutut memakan jenis tanaman air seperti lumut dan ganggang. Bentuk fisik mirip keong hanya saja ukurannya lebih kecil. Tutut ini menurut MUI halal lho karena termasuk hewan air dan habitat nya adalah air beda dengan bekicot haram itu adalah hewan yang hidup di dua tempat darat dan air. Makanan nostalgia ala kampung desa tradisional ini jarang ada di kota Anda, tapi kalau di kota bandung banyak yang jualan keliling pasar maupun di pinggir jalan yang menjual siput tutut khas bandung. Selain dimasak bumbu kuning aneka kreasi olahan tutut keong sawah ini ada beberapa variasi yang dikembangkan bisa diolah dengan berbagai aneka kreasi bumbu saus lada hitam, tutut rebus, dimasak santan gurih, dengan saos tiram, saus padang, tutut balado, sambal tutut, rica rica tutut, dll. Paling mudah Masak tutut ya tutut

CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING

Bahan - 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam - 1 butir telur, kocok lepas - 150 gram paha ayam, rebus, suwir - 3 batang caisim, potong-potong - 20 gram soun, rendam air - 2 sendok makan kecap manis - 400 ml air - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1 batang daun bawang, diiris - 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: - 2 butir bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm kencur - 6 cm kunyit bakar Cara Membuat 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu. 2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata. 3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Untuk 4 porsi