Selain Terkenal dengan Tahu, Kota Sumedang Juga memiliki Masakan Khas Soto, Yaitu Soto Bongko, yang isinya terdiri dari potongan lontong, potongan tahu, taoge rebus dan bawang goreng disiram kuah kari kental gurih ditambah sedikit kecap manis, biasanya dilengkapi dengan kerupuk atau emping dan sambal. Rasanya Nikmat dan Gurih. Jika ingin mencicipi sajian hindangan soto bongko asli khas sumedang, bisa di jumpai di Warung Soto Bongko milik Rusnandar di Pasar Sumedang, namun Mak say juga bisa mencoba memasak sendiri soto ini di rumah dengan panduan Resep Berikut ini :
BAHAN - BAHAN UTAMA :
6 buah kepala ayam, boleh pakai tetelan atau
daging sapi, potong kotak
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 1/2 sdt garam
3 sdt gula pasir
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar butiran
1/4 sdt jintan
1/4 sdt pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
BAHAN PELENGKAP :
5 buah lontong
1 buah tahu putih, goreng
150 gram taoge, seduh
3 butir telur ayamrebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sdm kecap manis Cap Bango rekomendasi
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
CARA MEMASAK SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya.
Sajikan bersama kerupuk untuk 5 porsi.
Mak Say Juga Bisa Mencoba Resep Alternatif Soto Bongko Khas Sumendang Berikut ini :
BAHAN BONGKO :
1 liter beras
1 sdt garam
1 buah besek bumbu
Daun pisang secukupnya
BAHAN SOTO :
3 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, dimemarkan
1 buah labu siam, dipotong kotak
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula pasir secukupnya
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
BAHAN PELENGKAP :
200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang,
dipotong-potong
Emping goreng atau kerupuk goreng kuning
Irisan jeruk nipis
Bawang goreng
CARA MEMASAKNYA :
Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.
Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
Sajikan dengan emping goreng/kerupuk goreng, bawang goreng dan jeruk nipis untuk 5 porsi.
Komentar
Posting Komentar