Langsung ke konten utama

RESEP SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG YANG GURIH


Selain Terkenal dengan Tahu, Kota Sumedang Juga memiliki Masakan Khas Soto, Yaitu Soto Bongko, yang isinya terdiri dari potongan lontong, potongan tahu, taoge rebus dan bawang goreng disiram kuah kari kental gurih ditambah sedikit kecap manis, biasanya dilengkapi dengan kerupuk atau emping dan sambal. Rasanya Nikmat dan Gurih. Jika ingin mencicipi sajian hindangan soto bongko asli khas sumedang, bisa di jumpai di Warung Soto Bongko milik Rusnandar di Pasar Sumedang, namun Mak say juga bisa mencoba memasak sendiri soto ini di rumah dengan panduan Resep Berikut ini :

BAHAN - BAHAN UTAMA :

6 buah kepala ayam, boleh pakai tetelan atau
daging sapi, potong kotak
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 1/2 sdt garam
3 sdt gula pasir
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar butiran
1/4 sdt jintan
1/4 sdt pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe

BAHAN PELENGKAP :

5 buah lontong
1 buah tahu putih, goreng
150 gram taoge, seduh
3 butir telur ayamrebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sdm kecap manis Cap Bango rekomendasi
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

CARA MEMASAK SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG :

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.

Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.

Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya.

Sajikan bersama kerupuk untuk 5 porsi.

Mak Say Juga Bisa Mencoba Resep Alternatif Soto Bongko Khas Sumendang Berikut ini :

BAHAN BONGKO :

1 liter beras
1 sdt garam
1 buah besek bumbu
Daun pisang secukupnya

BAHAN SOTO :

3 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, dimemarkan
1 buah labu siam, dipotong kotak
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula pasir secukupnya

BUMBU HALUS :

10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit

BAHAN PELENGKAP :

200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang,
dipotong-potong
Emping goreng atau kerupuk goreng kuning
Irisan jeruk nipis
Bawang goreng

CARA MEMASAKNYA :

Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.

Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.

Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.

Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.

Sajikan dengan emping goreng/kerupuk goreng, bawang goreng dan jeruk nipis untuk 5 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Bahan Utama Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica: 4 ekor ikan mas 2 sendok teh perasan air jeruk sambal 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh ketumbar (bubuk) 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica (bubuk) Minyak secukupnya Bumbu Ikan Goreng Rica yang Diulek Kasar: 6 buah bawang merah 5 buah cabe rawit 3 buah cabe merah besar 5 buah cabe keriting Bumbu dan Bahan Lainnya: 3 lembar daun jeruk purut 1/2 sendok teh garam 1 batang serai, memarkan 1/2 sendok teh gula pasir 50 ml Minyak goreng 1 cm jahe, memarkan 2 buah jeruk kecil, ambil airnya 1 buah tomat, potong-potong Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Cara Memasak Ikan Goreng: Langkah pertama yng bisa dilakukan terlebih dahulu, anda bisa melakukannya dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih.

CARA MEMBUAT TUTUT BUMBU KUNING PEDAS

Tutut adalah binatang yang hidup di perairan dangkal dan bersih, biasanya hidup di daerah sekitar rawa, sawah, pinggir danau, sungai kecil dan perairan-perairan lainnya. Tutut memakan jenis tanaman air seperti lumut dan ganggang. Bentuk fisik mirip keong hanya saja ukurannya lebih kecil. Tutut ini menurut MUI halal lho karena termasuk hewan air dan habitat nya adalah air beda dengan bekicot haram itu adalah hewan yang hidup di dua tempat darat dan air. Makanan nostalgia ala kampung desa tradisional ini jarang ada di kota Anda, tapi kalau di kota bandung banyak yang jualan keliling pasar maupun di pinggir jalan yang menjual siput tutut khas bandung. Selain dimasak bumbu kuning aneka kreasi olahan tutut keong sawah ini ada beberapa variasi yang dikembangkan bisa diolah dengan berbagai aneka kreasi bumbu saus lada hitam, tutut rebus, dimasak santan gurih, dengan saos tiram, saus padang, tutut balado, sambal tutut, rica rica tutut, dll. Paling mudah Masak tutut ya tutut

CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING

Bahan - 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam - 1 butir telur, kocok lepas - 150 gram paha ayam, rebus, suwir - 3 batang caisim, potong-potong - 20 gram soun, rendam air - 2 sendok makan kecap manis - 400 ml air - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1 batang daun bawang, diiris - 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: - 2 butir bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm kencur - 6 cm kunyit bakar Cara Membuat 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu. 2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata. 3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Untuk 4 porsi