Bahan-Bahan :
400 gram ikan bandeng (2 ekor)
500 ml air
2 sdm air asam jawa
3 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam dengan air panas sampai lunak, tiriskan dan haluskan (disarankan tidak digunakan)
1 sdt bubuk merica (disarankan tidak digunakan)
1 ½ sdt garam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Iris :
3 buah cabe merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai, ambil yang bagian putihnya (disarankan tidak digunakan)
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm kunyit (disarankan menggunakan bubuk kunyit)
2 cm lengkuas (disarankan tidak digunakan)
Cara Membuat :
Pertama bersihkan dahulu ikan bandeng, kemudian potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan dengan campuran bumbu bersama air asam jawa dan keluwak. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu iris dan juga daun jeruk purut hingga beraroma harum dan matang.
Selanjutnya masukkan ikan yang telah dibumbui sambil diaduk rata.
Kemudian tambahkan air, sisa garam, sisa merica bubuk dan kunyit. Masaka menggunakan api bertekanan kecil hingga mendidih dan ikan matang. Angkat dan masakan siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar