Langsung ke konten utama

Resep membuat dawet ayu:


Bahan-bahan utama :
250 gram tepung beras
600 ml air putih matang
100 ml air dari sari daun pandan
250 gram tepung tapioka

Bahan untuk santannya :
2 lembar daun pandan, bersihkan lalu diikat mirip sampul
1 liter air santan
sedikit garam halus, kira-kira setengah sendok teh
Bahan untuk larutan gulanya :
50 gram gula putih
250 ml air putih
500 gram gula merah ( aren ), disisir halus

Bahan tambahan :
serutan es batu, secukupnya
cetakan khusus dawet ayu

Cara pembuatan es dawet ayu :

1. Pertama-tama ambil panci. Kemudian masukkan bahan-bahan utamanya seperti tepung beras, tepung tapioka, daun pandan, dan ditambah dengan air. Kemudian masak saja hingga bahan tadi mengental.

2. langkah selanjutnya yakni mencetaknya. Mencetaknya menggunakan alat cetak dawet. Cetak saja semua adonan dawetnya sampai habis. Jangan lupa dibawah cetakan ditempatkan juga ember berisi air yang hangat. Fungsinya agar hasil cetakan dawetnya tidak menggumpal dan hasilnya juga bisa menjadi bagus.

3. Setelah dawetnya jadi, Selanjutnya adalah membuat larutan santan kelapa buat dawetnya nanti. Caranya mudah, tinggal masak saja semua bahan untuk membuat larutan santan kelapa yang tadi kita siapkan. Aduk-aduk secara perlahan dan usahakan jangan sampai santannya tidak pecah dan rusak. Setelah matang biarkan saja biar dingin.

4. Selanjutnya membuat larutan gulanya ( pemanisnya ). Caranya sederhana saja, tinggal masak air, kasih gula aren sama gula putih. Tunggu saja hingga mendidih, lalu diamkan saja biar dingin.
Semua bahan untuk membuat es dawetnya sudah jadi, tinggal kita sajikan saja.

5. Cara penyajiannya mudah banget. Pertama ambil gelas, lalu isi saja dengan serutan es batu. Kemudian tambahkan dawet, larutan santan dan juga larutan gula kalau bisa secukupnya saja. Ya tergantung sama selera anda. Terakhir dan memang di tunggu-tunggu, es dawet ayunya sudah jadi dan siap untuk disantap.

Demikian resep membuat es dawet ayu,selamat mencoba ya bunda

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Bahan Utama Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica: 4 ekor ikan mas 2 sendok teh perasan air jeruk sambal 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh ketumbar (bubuk) 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica (bubuk) Minyak secukupnya Bumbu Ikan Goreng Rica yang Diulek Kasar: 6 buah bawang merah 5 buah cabe rawit 3 buah cabe merah besar 5 buah cabe keriting Bumbu dan Bahan Lainnya: 3 lembar daun jeruk purut 1/2 sendok teh garam 1 batang serai, memarkan 1/2 sendok teh gula pasir 50 ml Minyak goreng 1 cm jahe, memarkan 2 buah jeruk kecil, ambil airnya 1 buah tomat, potong-potong Cara Membuat Masakan Ikan Mas Goreng Bumbu Rica-Rica yang Enak dan Lezat Cara Memasak Ikan Goreng: Langkah pertama yng bisa dilakukan terlebih dahulu, anda bisa melakukannya dengan membersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih hingga benar-benar bersih.

CARA MEMBUAT TUTUT BUMBU KUNING PEDAS

Tutut adalah binatang yang hidup di perairan dangkal dan bersih, biasanya hidup di daerah sekitar rawa, sawah, pinggir danau, sungai kecil dan perairan-perairan lainnya. Tutut memakan jenis tanaman air seperti lumut dan ganggang. Bentuk fisik mirip keong hanya saja ukurannya lebih kecil. Tutut ini menurut MUI halal lho karena termasuk hewan air dan habitat nya adalah air beda dengan bekicot haram itu adalah hewan yang hidup di dua tempat darat dan air. Makanan nostalgia ala kampung desa tradisional ini jarang ada di kota Anda, tapi kalau di kota bandung banyak yang jualan keliling pasar maupun di pinggir jalan yang menjual siput tutut khas bandung. Selain dimasak bumbu kuning aneka kreasi olahan tutut keong sawah ini ada beberapa variasi yang dikembangkan bisa diolah dengan berbagai aneka kreasi bumbu saus lada hitam, tutut rebus, dimasak santan gurih, dengan saos tiram, saus padang, tutut balado, sambal tutut, rica rica tutut, dll. Paling mudah Masak tutut ya tutut

CARA MEMBUAT SEBLAK BANDUNG KUAH KUNING

Bahan - 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam - 1 butir telur, kocok lepas - 150 gram paha ayam, rebus, suwir - 3 batang caisim, potong-potong - 20 gram soun, rendam air - 2 sendok makan kecap manis - 400 ml air - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1 batang daun bawang, diiris - 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: - 2 butir bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm kencur - 6 cm kunyit bakar Cara Membuat 1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam dan caisim. Aduk sampai layu. 2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, kecap manis dan air. Aduk rata. 3. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Untuk 4 porsi